В Кировском филиале АО «Апатит» по проекту АО «НИУИФ» модернизирована линия производства апатитового концентрата

25.12.2018

Новый комплекс получения апатитового концентрата на апатит-нефелиновой обогатительной фабрике АНОФ-2 представляет собой полный цикл технологических переделов по обогащению до 7 млн. т руды в год. Настоящим проектом решена уникальная задача по обеспечению обогащения руд с содержанием P2O5 от 4 до 12,5 % (забалансовые, бедные, рядовые руды).

Данный проект является образцом проведения оптимизации работы предприятия: на каждом переделе выделены и расчетно обоснованы мощности необходимые для плановой производительности, проведена соответствующая модернизация. Построены необходимые новые связи между технологическими переделами – система магистральных конвейеров и рудный бункер для подачи руды на обогащение, организованное на высвободившихся площадях производства нефелина. Для обеспечения заданной производительности в габаритах существующего здания КПАК применена положительно зарекомендовавшая себя на АНОФ-3 система измельчения в шаровых мельницах МШЦ в замкнутом цикле с высокочастотными грохотами мокрого грохочения.

Реализация данного проекта позволила приступить к дальнейшей фазе: консервации и разработке проекта ликвидации высвободившихся мощностей АНОФ-2 что позволит значительно снизить все виды негативного воздействия на окружающую среду, а также сократить эксплуатационные затраты предприятия.

P1190349.JPGP1190197.JPG