Научно-практическая конференция «АО «НИУИФ»: 100 лет развития науки и производства» 2019

16.09.2019

11 и 12 сентября 2019 года на базе фосфорного комплекса АО «Апатит» состоялась международная научно-практическая конференция «АО «НИУИФ»: 100 лет развития науки и производства», приуроченная к столетнему юбилею института.

Программа конференции

Презентации часть 1

Презентации часть 2

Презентации часть 3

Один раз в 2 года Научно-исследовательский институт по удобрениям и инсектофунгицидам им. профессора Я.В. Самойлова (АО «НИУИФ») – основное инжиниринговое подразделение компании ФосАгро организует научно-практическую конференцию, посвященную актуальной тематике развития отрасли минеральных удобрений. В 2019 году она приурочена неординарному событию – празднованию 100 летнего юбилея со дня основания института. По приглашению АО «НИУИФ» в Череповец съехались эксперты в области производства минеральных удобрений, серной и фосфорной кислот, специалисты аналитических служб, научно-исследовательских институтов и профильных ВУЗов, представители агрокомпаний, а также региональных и международных организаций, связанных с технологией и использованием удобрений, трейдеры, консультанты, поставщики инжиниринговых услуг и оборудования. Конференция собрала более 120 делегатов из России, Белоруссии, Канады, Германии, Индии, Великобритании и других стран.

Общая.jpg

Два дня конференции были разбиты на тематические секции: минеральные удобрения, экстракционная фосфорная кислота, серная кислота, комплексная переработка сырья, экология и наилучшие доступные технологии (НДТ); на которых делегаты представили более 40 докладов и презентаций по следующим темам:

• инновационные решения в области добычи и обогащения фосфатного сырья, технологии серной и экстракционной фосфорной кислот, минеральных удобрений, кормовых и технических солей;
  • разработка технических решений по модернизации технологий действующих производств с увеличением мощности и энергоэффективности, рекомендаций по замене изношенного или устаревшего оборудования на более эффективное и экономичное;
  • опыт внедрения экологически безопасных и эффективных технологических решений;
  • ознакомление специалистов с последними внедренными и перспективными разработками в отрасли минеральных удобрений, презентация новых процессов и оборудования, соответствующих НДТ.

По итогам конференции будет издан сборник докладов.

С приветственным словом выступили заместитель руководителя аппарата генерального директора ПАО «ФосАгро» Борис Левин, генеральный директор АО «НИУИФ» Кирилл Поздеев и директор по промышленной технологии АО «НИУИФ» Андрей Норов.

Левин.jpg

«Можно очень долго перечислять все результаты, достигнутые за 100 летнюю историю «НИУИФ». Но, пожалуй, главное заключается в том, что идет постоянное обновление состава института, приходят новые кадры. При этом, продолжают работать и высокопрофессиональные специалисты, обладающие уникальным опытом полного цикла – от получения исходных данных до внедрения технологий. И молодые специалисты могут на этом опыте учиться, что позволяет институту дальше двигаться вперед, сохраняя то, что наработано ветеранами. И сегодня мы видим, что институт ничего не утратил из своих научных разработок, стандартизации, нормативных документов. Кроме того, сегодня институт ведет активную работу по новым для себя крупным направлениям, таким как изыскательские работы и инжиниринг», – отметил Борис Левин.

Поздеев.jpg

«По проектам АО «НИУИФ» в России и других странах построено свыше 80 технологических установок по производству минеральных удобрений, фосфорной, серной и промышленных кислот. Поэтому нет ничего удивительного в том, что нашей конференцией интересуются не только российские, но и зарубежные эксперты. Они приезжают к нам чтобы выслушать своих коллег и обсудить актуальные вопросы развития химической отрасли», – подчеркнул генеральный директор АО «НИУИФ» Кирилл Поздеев.

Норов 1.pngноров.jpg

«На современном историческом отрезке эта уже седьмая международная научно-практическая конференция, которую проводит «НИУИФ». Предыдущая прошла в Череповце в феврале 2017 года и была посвящена актуальной тематике: наилучшим доступным технологиям в отрасли минеральных удобрений и неорганических кислот. В 2015 году обсуждались современные тенденции в производстве и применении фосфорсодержащих удобрений и неорганических кислот. В рамках других форумов шла речь о промышленной экологии, использовании фосфатного сырья, утилизации фтора и извлечении редкоземельных элементов при производстве удобрений и так далее. Особенность нынешней конференции заключается в том, что она является юбилейной», – пояснил директор по промышленной технологии АО «НИУИФ» Андрей Норов.

1.jpg2.jpg

3.jpg4.jpg

Особое внимание на конференции уделялось ключевым вопросам химического производства: ресурсоэффективности, экологической безопасности и управлению рисками.

«Проблематика наших докладов касалась перехода предприятий отрасли на новое технологическое нормирование на основе наилучших доступных технологий, и связанных с этим вопросов применения комплексных экологических решений, в том числе организации автоматического контроля выбросов и сбросов. Данные вопросы актуальны как для предприятий компании «ФосАгро», так и для других предприятий отрасли. Мой доклад был посвящен нормативно правовым и техническим вопросам, возникающим при создании систем автоматического контроля на предприятиях производителях минеральных удобрений, – рассказывает заместитель начальника отдела химической и нефтехимической промышленности ФГАУ «НИИ ЦЭПП» Андрей Малявин.

5.jpg

Второй доклад от нашего института затрагивал вопросы энергоэффективности, ограничения выбросов парниковых газов при применении НДТ производства минеральных удобрений, а также ожидания, связанные с принятием в России федерального закона о регулировании выбросов парниковых газов. Экологическим вопросам в компании «ФосАгро» уделяется большое внимание. Компания ведет открытую отчетность по выбросу парниковых газов, объекты негативного воздействия поставлены на учет в реестр объектов негативного воздействия. В составе рабочей группы Российской ассоциации производителей удобрений по экологии представители ФосАгро прорабатывают единые отраслевые подходы к правоприменительной практике экологического регулирования и стандартизации».

6.jpg

«В 2013 году мы начали активную работу с производителями удобрений, в том числе, компанией «ФосАгро». И в это же время мы познакомились с АО «НИУИФ», с которым приступили к проработке потенциально возможных схем производства удобрений, развитию существующих технологий. И с тех пор плодотворно сотрудничаем, – вспоминает руководитель по развитию бизнеса компании AUMUND Fördertechnik GmbH Степан Хлопенков. – Несмотря на то, что наша компания занимается производством оборудования для химической отрасли, но также как «НИУИФ» мы стараемся заниматься наукой».

В рамках конференции прошел научно-практический семинар «Аналитическая химия и контроль производства».

В работе семинара приняли участие научные сотрудники отдела качества и стандартизации АО «НИУИФ», руководители и специалисты отделов контроля качества и испытательных аналитических центров различных предприятий: АО «Апатит» и его филиалов в Кировске, Волхове и Балаково, ОАО «Гомельский химический завод», АО «МХК ЕвроХим», АО «ЕвроХим-Белореченские Минудобрения», ООО «ПГ» Фосфорит», АО «НАК «Азот», АО «Невинномысский Азот», ОАО «НИИК», ООО «НИАП», ООО «СОРБИС ГРУПП», а также представители учебных вузов РХТУ им. Д.И. Менделеева и Череповецкого Государственного университета.

Тематика представленных докладов охватила наиболее перспективные направления в совершенствовании аналитического контроля технологических процессов и качества производимой продукции. Представители основных структурных подразделений АО «НИУИФ» рассказали о накопленном опыте внедрения наилучших и перспективных технологиях серной, фосфорных кислот и удобрений. В ходе семинара шло активное обсуждение по каждому выступлению, задавалось множество вопросов. В заключительной части работы гости обменялись мнениями и ознакомились с лабораториями института.

В рамках научно-практической конференции участники смогли ознакомиться новыми и строящимися производственными объектами азотного и фосфорного комплекса АО «Апатит».

7.jpg8.jpg

9.jpg10.jpg

В общую программу юбилейной конференции вошла отдельная секция для учеников «ФосАгро-классов». После вступительного слова руководителей АО «НИУИФ», будущие химики и инженеры представили свои проекты, получившие высокую оценку научных работников института. Работа секции завершилась знакомством старшеклассников с тем, как работают лаборатории АО «НИУИФ» и экскурсией по интерактивно-познавательному центру «Зеленая планета».

11.jpg12.jpg

13.jpg14.jpg