Удобрения с микроэлементами

Особую роль в развитии растений играют микроэлементы – бор, марганец, медь, молибден, кобальт, цинк, железо. Наиболее популярный способ применения микроэлементов - внесение в смеси с основными питательными веществами в виде гранулированных сложных удобрений. Как правило, количество видов микроэлементов в определённой марке удобрений варьируется от одного до четырех, общая концентрация микроэлементов составляет от 0,1 до 1% в пересчет на действующее вещество.

АО «НИУИФ» совместно с сотрудниками АО «Воскресенский НИУиФ» ведет разработку и совершенствование технологии сложных удобрений с микроэлементами, в т.ч. в хелатной форме.

При разработке новой технологии сложных удобрений с микроэлементами и адаптации действующей технологической нитки под выпуск удобрений с микроэлементами необходимо учитывать следующие факторы:

·       вид используемого сырья и в какой форме находится действующее вещество в исходном сырье;

·       возможность веществ (микроэлементов) в исходном сырье вступать в различные реакции с основными компонентами удобрений на различных стадиях технологического процесса;

·       применяемая технология удобрений;

·       оптимальные параметры технологического процесса с учетом вводимых микроэлементов (главным образом, режим гранулирования, режим сушки).

Подача микроэлементов в технологический процесс осуществляется двумя способами: сухим и мокрым.

При «сухом» способе микроэлементы в исходном виде подают на ретурный конвейер и далее на стадию гранулирования. Данный способ, как правило, используется для технологии с аммонизатором-гранулятором при условии, что микроэлементы в исходном сырье находятся в полностью усвояемой форме.

1.jpg

Рисунок 1. Сухой способ введения микроэлементов

2.jpg

Рисунок 2. Мокрый способ введения микроэлементов

 

«Мокрой» способ предполагает предварительное растворение микроэлементов с фосфорной кислотой и последующую подачу на аммонизацию. Ёмкость для смешения оборудуется интенсивным перемешивающим устройством для улучшения процесса растворения добавки микроэлементов. «Мокрый» способ обычно используется для технологических ниток с барабанным гранулятором-сушилкой или же в случае, когда исходное сырье микроэлементов требуется перевести в растворимую и усвояемую форму.

Технология сложных удобрений с аммонизатором-гранулятором с подачей микроэлементов на ретурный конвейер

Схема производства комплексных удобрений с использованием АГ представлена на рисунке 3. Схема включает в себя аммонизацию смеси серной и фосфорной кислот в трубчатом реакторе, гранулирование и доаммонизацию в АГ, сушку гранул в сушильном барабане, классификацию гранул с возвращением крупной после дробления и мелкой фракций, а также части товарной фракции, в АГ в виде ретура через ретурный цикл. Готовый продукт охлаждают, обрабатывают кондиционирующей смесью для улучшения потребительских свойств и направляют на склад готовой продукции. 

3.jpg

Рисунок 3. Схема получения комплексных удобрений с использованием аммонизатора-гранулятора (патент РФ 2 455 228 С1)

Использование схемы с АГ позволяет осуществлять выпуск таких удобрений как моноаммонийфосфат (МАФ, MAP), диаммонийфосфат (ДАФ, DAP), различные виды NPK-удобрений (9:25:25, 10:26:26, 13:19:19, 15:15:15, 16:16:8 и ряд других), различные виды NPS-удобрений (14:34:0-12S, 20:20:0-14S и ряд других), а также удобрений с микроэлементами и другими видами добавок.

Технология сложных удобрений с барабанным гранулятором-сушилкой с подачей микроэлементов через растворение

Схема производства комплексных удобрений с использованием БГС представлена на рисунке 4. Схема включает в себя нейтрализацию смеси серной и фосфорной кислот аммиаком в емкостном нейтрализаторе, доаммонизацию в трубчатом реакторе, гранулирование и сушку в БГС, классификацию гранул с возвращением крупной после дробления и мелкой фракции, а также части товарной фракции, в БГС в виде ретура через ретурный цикл. Готовый продукт охлаждают, обрабатывают кондиционирующей смесью для улучшения потребительских свойств и направляют на склад готовой продукции. 

4.jpg

Рисунок 4. Гибкая технологическая схема производства фосфорсодержащих удобрений с использованием аппарата БГС:

1 – преднейтрализатор; 2 – бункеры; 3 – сборник кислоты; 4 – бак смешения пульпы с хлористым калием; 5 – трубчатый реактор; 6 – топочно-горелочное устройство; 7 – БГС; 8 – элеваторы; 9 – грохот; 10 – дробилка; 11 – холодильник «кипящего слоя»; 12 – охладитель Solex; 13 – барабан-кондиционер.

Использование схемы с БГС позволяет осуществлять выпуск таких удобрений как моноаммонийфосфат (МАФ, MAP), диаммонийфосфат (ДАФ, DAP), различные виды NPS-удобрений (14:34:0-12S, 20:20:0-14S и ряд других), NPK-удобрений на основе фосфатов кальция (0-20-20; 5-30-15; 10-15-15 и др.) с микроэлементами.

Технология жидких комплексных удобрений (ЖКУ) с микроэлементами в хелатной форме

Схема получения ЖКУ марки 10:34 с микроэлементами в хелатной форме (МЭ) представлена  на рисунке 5. Схема включает в себя хранилище микроэлементов в хелатной форме, из которого раствор подается в бак смешения, где смешивается с ЖКУ марки 11:37. После ЖКУ марки 10:34 с микроэлементами подается в хранилище, откуда потом может быть отгружено в железнодорожные цистерны.

5.jpg

Рисунок 5. Принципиальная схема получения ЖКУ с микроэлементами в хелатной форме:

1 – бак-смеситель; 2 – хранилище МЭ с теплообменником; 3 – автоцистерна; 4 – хранилище ЖКУ с МЭ и теплообменником; 5 – железнодорожная цистерна; 6 – Насосы; 7 – счетчик-дозатор ЖКУ; 8 – счетчик-дозатор МЭ.

Микроэлементы в ЖКУ сохраняются полностью в усвояемой форме, что обеспечивает высокую эффективность таких удобрений.